Шейх ибн Усеймин
да помилует его Аллах Всевышний
Когда дело становится нововведением?
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Сообщается, что мать правоверных Умм Абдуллах Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал "Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новоe и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто" (передали Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и Ибн Маджа).
Объединились ученые на том, что поклонение не является действительным кроме как с двумя условиями:
1) Искренность намерения ради Одного Аллаха.
2) Следование примеру Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Следование не будет следованием,
пока в нем не сойдутся шесть условий:
1) Чтобы причина, по которой совершен тот или иной обряд поклонения, соответствовала шариату.
Пример: человек совершает двухракаатный намаз каждый раз войдя в свой дом, будто это сунна (как, например, при входе в мечеть). В этом случае его поклонение не принимается и отвергается, хотя сам отдельно взятый двухракаатный намаз является узаконенным в шариате действием. Но когда человек связал этот намаз с неузаконенной в шариате причиной - то стало это дело отвергаемым. Или, к примеру, если кто-то внесет в Ислам праздник по случаю победы мусульман в битве при Бадре - дело является отвергаемым по этому же пункту.
2) Чтобы сам вид поклонения был узаконен шариатом. Если кто-либо будет поклоняться Аллаху неузаконенным в шариате поклонением - то это дело отвергается и не принимается.
Пример: человек принес лошадь в жертву на Курбан Байрам. Воистину, это дело отвергаемо и не принимается, потому что он пошел в разрез с шариатом, в виде поклонения. Ведь по шариату в жертву можно принести: только верблюда, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот. Но если этот человек зарезал лошадь просто, чтобы раздать ее мясо бедным, как садака, то нет в этом проблем.
3) Чтобы поклонение соответствовало шариату количеством. Поклонение не принимается у Аллаха если человек совершил вид поклонения, количеством больше чем предписал шариат.
Пример: человек, совершая омовение, помыл каждую из частей тела по четыре раза. В таком случае, четвертое мытье не принимается и отвергается. Пришло в хадисе, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил омовение, помыв каждую часть тела по три раза, а затем сказал: "А кто прибавил к этому - тот поступил плохо, перешел(границы дозволенного) и поступил несправедливо" (Ахмад, ан-Насаи, ибн Маджа).
4) Образ и форма вида поклонения должны соответствовать шариату. Если человек будет поклоняться Аллаху видом поклонения, форма которого не соответствует шариату – то это поклонение не будет принято.
Пример: человек, совершая молитву, делает земной поклон раньше поясного. В этом случае молитва его считается недействительной, потому что образ и форма молитвы не соответствуют тому образу, который пришел в шариате. Или же человек сделал омовение наоборот, то есть начал с ног и закончил лицом. В таком случае его омовение недействительно.
5) Время совершения поклонения должно соответствовать шариату.
Пример: человек совершил молитву до наступления ее времени, то молитва считается недействительной, потому что она не соответствует шариату во времени ее совершения. Или человек принес жертву на Курбан Байрам до праздничной молитвы и, в этом случае, его жертва не принимается, так как время жертвоприношения наступает после праздничной молитвы. Или если человек задерживает обряд поклонения, пока не пройдет его время без уважительной на то причины. Как если человек совершает молитву фаджр после восхода солнца, без уважительной на то причины, то молитва эта отвергается и не принимается.
6) Место совершения обряда поклонения должно быть узаконено шариатом.
Пример: человек делает и’тикаф не в мечети, а в школе или у себя дома. И такой и’тикаф не принимается, потому что и’тикаф узаконен шариатом только в мечетях, и не дозволено совершат его в других местах.
А теперь перейдем к другому правилу, которое гласит: "В поклонении: все что не разрешено - то запрещено, пока не придет довод на дозволенность. В мирских делах: все что не запрещено – то разрешено, пока не придет довод на запрет".
Первая часть этого правила, которая гласит "В поклонении: все что не разрешено - то запрещено, пока не придет довод на дозволенность" берется из приведенного в заглавии хадиса Аиши, да будет доволен ею Аллах. Это правило делится на три пункта:
1) Каждый вид поклонения, о котором нам стало известно, что шариат узаконил его, становится узаконенным действием.
2) Каждый вид поклонения, о котором нам стало известно, что шариат запретил его, становится запретным действием.
3) Каждый вид поклонения, о котором шариат умолчал, становится запретным действием.
Вторая часть правила, которое гласит "В мирских делах: все что не запрещено – то разрешено, пока не придет довод на запрет" берется из аята Корана, где Аллах говорит: "Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле" (сура аль-Бакара, аят 29). Это правило также делится на три пункта:
1) Все о чем на стало известно, что шариат дозволил это, то это становится дозволенным.
2) Все о чем нам стало известно, что шариат запретил это, то это становится запретным.
3) Все о чем шариат умолчал, становится дозволенным, потому что основа в мирском - это дозволенность.